#МыВместе: Общественники собрали к школе детей, чьи семьи пострадали от в пожаров Джабыке

Опубликовано 2 августа, 2021


 

Школьники из поселка Джабык Челябинской области, чьи семьи пострадали от стихийного пожара и остались без крыши над головой, готовы к новому учебному году. Задачу обеспечить детей рюкзаками и комплектом всех необходимых принадлежностей к 1 сентября взяли на себя активисты Общероссийского народного фронта, объединившиеся в рамках штаба #МыВместе. Каждый школьник получил новый рюкзак, портфель для творчества и полный набор канцелярии.

Поселок Джабык стал одной из территорий, наиболее пострадавших от пожаров в Челябинской области. Многие семьи в один день лишились всего нажитого. Люди отстаивали свои дома и подсобные хозяйства до последнего, рисковали жизнью, ведь для деревенского человека потерять крышу над головой, огород и скотину означает потерять все.

После ликвидации пожара поселковая школа сформировала списки детей, чьи семьи пострадали и лишились имущества. Таких ребят оказалось более двадцати. В августе они, как и миллионы других школьников, должны были готовиться к новому учебному году – покупать дневники и тетради, выбирать рюкзаки и пеналы. Но беда изменила планы. Теперь все мысли, силы и финансовые средства их семей направлены на то, чтобы отстроить новую жизнь на пепелище.

Ирина Морозова – в числе тех, у кого от прежней жизни ничего не осталось. Женщина поблагодарила волонтеров и благотворителей за поддержку и призналась – без помощи семье с тремя детьми пришлось бы совсем тяжело.

«У меня сгорело абсолютно все: хозяйство, поросята, птица, дом. Очень помогает поддержка неравнодушных людей. Помогли с продуктами, с одеждой, теперь к учебному году мы готовы. В семье трое мальчишек, без помощи в такой ситуации собраться в школу как? Очень большие траты», – поделилась женщина.

Для сыновей Ирины, как и для других детей, подбирали школьные наборы индивидуально. Волонтеры старались, чтобы подарки действительно порадовали ребят, которым пришлось пережить серьезный стресс. Модные рюкзаки, красивые яркие пеналы, тетради, вся канцелярия по списку в соответствии с требованиями к разным классам, портфели для творчества, сумки для обуви – все разные.

«Это и есть самоцель штаба #МыВместе – помогать в самых разных ситуациях и не оставлять человека один на один с бедой. Так вышло (возможно, это связано с тем, насколько неравнодушные волонтеры в него входят), что в нашем штабе человеческое участие и внимание существуют рука об руку с реальными делами. Каждый старается ободрить словом, проявить внимание, дать понять, что мы действительно вместе», – рассказал участник волонтерского штаба #МыВместеэксперт ОНФ в Челябинской области Вячеслав Курилин.

В штаб входят как простые граждане, так и известные южноуральские деятели: представители спортивного, медицинского, предпринимательского сообществ. Многие участвуют в акциях #МыВместе с самого первого дня пандемии и остаются в команде до сих пор, как, к примеру, члены регионального штаба ОНФ в Челябинской области Андрей Перепеловский и Сергей Ермаков, которые поддержали пострадавших из поселка Джабык.

«Волонтерство – самый правильный тренд последних лет. Пандемия сделала переворот в сфере благотворительности. Помогать другим стало нормой. Приятно, что активное участие в акциях принимают люди из бизнес-сообщества, представителем которого я являюсь. Это говорит о том, что приоритеты смещаются, и от желания строить карьерную лестницу мы плавно переходим к желанию строить здоровое общество, используя для этого возможности и влияние предпринимателей», – сказал Сергей Ермаков.

Ранее челябинский штаб #МыВместе собрал продуктовую помощь для жителей поселков, пострадавших от пожара. Неравнодушные люди передали 150 кг продуктов, а также бытовую химию, предметы личной гигиены и кухонную утварь.

#МыВместе

#МыВместе: Общественники собрали к школе детей, чьи семьи пострадали от пожаров в Джабыке

Читайте также: