Подари птицам дом — Лазарева Анастасия, школа №104, 2-2 класс

Опубликовано Март 23, 2016


Эта история случилась ранней осенью. Мы с мамой гуляли по парку и любовались желтыми листьями. Ветер срывал их с веток и они, очень красиво кружась, падали на землю.

Я подошла к рябине, чтобы полюбоваться горящими алыми гроздьями ягод. Вдруг я услышала, как в листве рядом с рябиной, что­-то движется. Стало немного страшно, но мама успокоила меня. Она взяла мою руку и подвела ближе. Вблизи стало заметно, что под ворохом желтых листьев сидит маленькая птичка, словно лесной грибок. Я подумала, что птичка испугается нас и улетит, но этого не случилось. Острый клювик высунулся из своего укрытия и снова пропал.

 Мама сказала мне, что эта птица называется скворцом. Очень уж интересной была эта птичка, и я решила подойти ближе. И тут листья разлетелись в разные стороны и скворец, размахивая одним крылом, поскакал по осеннему ковру. Но почему, же он не полетел? Вот тут-то я и увидела, что второе крыло совсем не двигается.

Лазарева2

Я знала, что некоторые птицы, для того чтобы лучше питаться, улетают осенью в теплые страны. Там они проводят зиму и весной возвращаются домой. Это перелетные птицы. И скворцы тоже перелетные. Но как, бедный скворец сможет отправиться на юг, если он совсем не может летать. Ведь уже совсем скоро придет зима.

Мы решили взять скворца домой и вылечить его. Пока мы разговаривали, скворушка не пытался улететь, а только внимательно изучал нас, косясь хитрым блестящим глазом. Не убегал он и тогда, когда мы подошли. Позволил он, и взять себя в ладони и дал завернуть себя в шарф.

Уже придя домой, мы внимательней осмотрели теплый пернатый комочек. Он весь трепыхался, вытягивал свою шею и широко открывал клювик. Наверное, он хочет кушать. Мама пошла на кухню, и вернулась с рубленным вареным яйцом. Но птичка не хотела кушать. Тогда я принесла ей воды. Несколько минут скворец сидел замерев. А потом, вдруг вытянул шейку и, легонько постукивая клювом, стал пить. Вдоволь напившись, скворец освоился и стал вертеть головой.

Лазарева1

Мама подняла одно из его крыльев, то, что не работало. Оно было целым, перья все на месте. Вот только несколько перьев были покрыты чем-то липким и блестящим. Это было похоже на чернила. Мама сказала, что, скорее всего, скворец пролетал мимо строительной площадки возле парка и каким-­то образом попал в гудрон, который налип на перья, и теперь птица не может ими правильно взмахнуть, чтобы взлететь.

Тогда мы решили спасти птицу и приступили к делу. Благо скворец сидел смирно, будто понимая, что ему хотят помочь. Взяв крыло, мы стали очень аккуратно снимать  черные, блестящие пластинки гудрона. Скоро крыло стало совсем чистым.

И тут скворец расправил свои два крыла, и взмыл под потолок. Перелетев от шкафа к люстре, он задержался там, уцепившись лапками. И вдруг он начал насвистывать, стрекотать, щелкать, свистеть! Это было настолько удивительно, что я так и осталась стоять, боясь шевельнуться. А скворец всё продолжал свою симфонию. Его песни были похожи и на скрип деревьев, и на шум ветра в трубах, и на сигнал автомобиля. Скворцы большие подражатели и любят копировать звуки окружающего мира.

Лазарева3

А потом, скворушка, оставив люстру, стал кружить возле окна. Мама открыла окно, и он в один миг выпорхнул на улицу. Мне стало немного грустно отпускать скворца, но мама сказала, что там, на воле, его дом, а нет, ни чего лучше дома.

Мы стали пить чай, и вспоминать о том, что случилось. А потом я подошла к окну и увидела, как в небе кружит маленькой точкой птица. Может это мой скворец?

Это сочинение участвует в конкурсе «Подари птицам дом» и может выиграть дизайнерский скворечник от благотворительного фонда «Мечта».

Заботиться о птицах легко! Принимайте участие в конкурсе сочинений или покупайте скворечники здесь. Все деньги пойдут на защиту экологии

Читайте также: