Подари птицам дом — Сергеев Дима, школа №68, 4А класс

Опубликовано Март 28, 2016


— Бдыщь.
Что-то громоздкое повалилось на землю, создав волну пугающей вибрации.
— Бдыщь, бдыщь.
Снова и снова с хрустом и треском падало что-то тяжелое, порождая шум и крики напуганных разлетающихся птиц.
Мощные деревья, что секунду назад дарили кому-то дом и жизнь, теперь спокойно лежат на холодной земле и покорно ждут дальнейших испытаний, уготованных им.
Хотя птицы и славятся своей реакцией, но от неожиданности и паники не успели вовремя сориентироваться, и разлетелись кто куда. Совсем немногим удалось найти свои семьи или сбиться в маленькие группки. По правде говоря, их и быть-то еще не должно в это время года. То ли ранняя весна, то ли изменения климата сказались, но еще было слишком рано для появления в этих местах хрупких мухоловок-пеструшек, что получили свое имя из-за большой любви к ловле насекомых. Прокормить новое потомство было не такой уж простой задачей, еды не хватало, а теперь еще и жилья. Когда все стихло, время пошло своим ходом, будто ничего не случилось.

Сергеев
На ветке березы посиживал пушистый комочек, обдуваемый ветром. Пролетавшие мимо птицы недоумевали кто это и откуда, но были слишком заняты своими делами, чтобы обратить больше внимания на одинокий силуэт.
Если и можно было бы представить самое несчастное существо, то это конечно был бы потерявшийся птенец. Отбившись от своего гнезда, остался один в неизвестном месте. Пусть он был еще мал, но только-только успел окрепнуть и мог летать.
Он приземлился на угол серого бордюра, потоптался, и устало взглянул в протекающий мимо ручеек – последнее напоминание об уходящем снеге. Размерами он был не больше воробья. Выглядел он так, словно был одет в маленький смокинг. Воротничок и пушистое пузико — белые. От головы до хвоста росли перья черного цвета. А на концах черных крыльев виднелись белые пятнышки, будто белые перчатки.
Место, в котором прибывал сейчас наш джентльмен, располагалось около вокзала и считалось одним из самых оживленных в городе. Всегда нужно быть начеку. Потоки людей, машин, поездов, изобилие запахов еды и железа, бесчисленные неприятные мусорные кучи (но что поделать, одни из самых востребованных мест для животных). Каждый день эта суматоха начиналась заново. Спрятаться от нее можно было в ближайших дворах.

Крохотный и голодный Пеструшка, пролетая по улицам, внезапно увидел, как коты столпились вокруг еды. Рискуя всем, он спустился к ним. Такое соседство, казалось, было опасным, но откормленным искушенным пушистым колобкам было не до маленькой птички.
Во время этого такого пиршества пришел самый старый, мудрый кот и взгромоздился перед едой. Хозяина двора в нем сразу можно было распознать по его серой свалявшейся шерсти, серьезному взгляду, покусанному уху и хвосту — не так уж безобидны были эти места. Старожил пробурчал, покусывая куриную ножку, что есть такие удобные дома на деревьях, которые люди специально изготавливают и вешают на деревья специально для птиц, попутно ругаясь, что не так легко до них добраться.
— Как это, люди? Серьезно? – удивился Пеструшка.
— Да, именно, — промявкал серый, — люди. Некоторые даже, как ты видишь, делятся с нами своей едой. Бывали случаи, что и жить забирали к себе в свои большие коробки. Но я бы не стал так доверять им. В любом случае, для каждого найдется свой дом.

И правда, здесь люди охотно подкармливали котов, не скупились и для других гостей.
«Дома на деревьях!» — вспыхнуло в голове у черно-белого птенца. Восторг и воодушевление так переполнили загоревшиеся маленькие глаза, что захотелось встряхнуть перьями.
— Я просто обязан их найти – пообещал себе Пеструшка.
Хотя найденное место было довольно комфортным, если не брать в расчет хитрых соседей, и можно было вдоволь найти еды, однако мысль об этих загадочных домах не выходила из головы.
Утром, попрощавшись с дворовыми котами и воробьями, набравшись сил, Пестрый уверенно взмахнул крыльями и устремился вверх. Поднявшись над городом, помимо лабиринтов бетонных коробок, его взору открылись высокие деревья, что возвышались на горизонте. Сомнений не было, там обязательно есть то, что он ищет.
Подлетая ближе, Пеструшка слегка смутился от громких, далеко не лесных звуков. Так странно, этих деревьев так много, но они совсем не такие, какие он встречал у вокзала, что-то в них было отталкивающим… Может их размер… Что-то справа резко выпускало черный дым, а другое, слева, затягивало воздух куда-то внутрь причудливого дупла. «Наверное, так должно быть», — не унывал Пеструшка. Остановившись на высоком заборе, он долго разглядывал столь хитроумные чудеса природы. Его не покидало ощущение тревожности. «Что за вздор, зачем эти деревья, если в них нет ни единого дупла» — подумал Пеструшка, — «Ни дупла, ни веток, ни птиц!». Так вот, что было не так. Как вдруг серые холодные механизмы зашумели с новой силой, будто надвигались на птенца. Испуганный Пеструшка поспешил покинуть этот ужасный дикий лес из железных деревьев.
Растерянный и оглушенный, он поддался ветру, позабыв, куда держит путь. Через какое-то время, под крылом открылась чуть зеленевшая площадка. Это был совсем небольшой парк с множеством прекрасных сосен. Облетев несколько островков, Пеструшка мог похвастаться только несколькими найденными дуплами, но и те уже давно были заняты пронырливыми белками. Отвоевав себе кусок хлеба в неравном бою с воробьями и голубями, он не нашел ничего лучше, как поддаться внутреннему зову и полететь на север, к воде. Еще немного таких приключений и он станет похожим на того дворового кота. Не очень-то хотелось терять свой хвост.

Сергеев3
Опустившись на железный парапет на пустой набережной, он наконец-то мог немного передохнуть. Его взгляд был устремлен на огромное бурое солнце, что медленно приближалось к водной глади реки, и уже было готово утонуть в ней. Под мостом трепещали беззаботные утки, готовившиеся ко сну. Неожиданно компанию ему составила маленькая птичка с необычным желтым оперением. Она поинтересовалась, почему Пеструшка еще не в лесу, ведь уже все птицы там. И быстро вернулась в свою, пролетающую над рекой, стайку. Не составило труда сделать вывод, что, там, где птицы, там есть и дома.
Его глаза застелила пелена радости. Он словно не чувствовал ни выхлопов машин, проносящихся под ним, ни смога, окутавшего город. Пеструшка летел к своей цели, так мягко подсвеченной уходящим солнцем.
После громких улиц, спокойствие приветливых деревьев казалось еще мелодичнее, воздух свежее. И летать было совсем легко. Здесь по-другому шло время и жизнь. Хотя обещанных птиц тут не было видно.
В тишине леса он услышал знакомые звуки людских голосов. Подлетев поближе, заметил, как пара людей устанавливала скворечник на сосне. Не веря своим маленьким глазам, он тут же устремился осмотреть его и залетел внутрь. Неужели поиски увенчались успехом. Его удаче можно позавидовать, он сам до конца еще не верил происходящему. На вид скворечник был именно таким, каким Пестрый его представлял — большой и уютный.
— Надо же, — сказал парень с молотком, — только установили, как тут же гости пожаловали.
Джентльмен в маленьком смокинге выглянул из скворечника и прощебетал свою песню в знак благодарности. И, уставший от перелетов, тут же уснул.
Проснулся Пеструшка от шума и резких звуков, как будто никогда и не покидал вокзал, и все его путешествие было просто сном.
Выглянув наружу, увидел как еще недавно пустующий лес, был усеян домиками, почти каждое дерево было со скворечником, и звенящие пения птиц наполнили поляну. Пеструшке показалось, как кто-то сказал, что сегодня первое апреля, возможно, для птиц этот день навсегда запомнится праздником и началом новой птичьей жизни.
— И правда, для каждого найдется свое место. Каждого ждет его любимый дом.

Это сочинение участвует в конкурсе «Подари птицам дом» и может выиграть дизайнерский скворечник от благотворительного фонда «Мечта».

Заботиться о птицах легко! Принимайте участие в конкурсе сочинений или покупайте скворечники здесь. Все деньги пойдут на защиту экологии

Читайте также: