Как мы проводим соревнование в обществе охотников и рыболовов


Я не знаю как в других обществах, а у нас каждый охотник считает своим долгом лично участвовать в укреплении и развитии своих охотничьих хозяйств. Во всех мероприятиях — в сооружении подкормочных площадок, водопоев, солонцов, порхалищ, галечников и т. д. — принимает самое активное участие подавляющее большинство членов нашего общества. Члены же общества, занимающиеся только спортивным рыболовством, а их у нас почти 300 человек, привлекаются к работе на приписных водоемах — по их охране, очистке, древонасаждению.


Давно уже стало у нас правилом — кто не работает в охотхозяйстве, тот не может в нем охотиться. Еще в 1962 году совет общества решил, что каждый охотник должен отработать в охотхозяйствах в течение годе не менее 3-4 дней. В 1963 году к весенней охоте допускались лишь члены общества. отработавшие в охотхозяйствах по одному дню, к летне-осенней — не менее двух дней к осенне-зимней (на зайца) — не менее двух с половиной, а к охоте на лося и кабана — не менее трех-четырех дней.


На расходы, связанные с доставкой людей в хозяйства, мы выделяем 50 процентов взносов, поступивших от членов первичного коллектива. Семена, соль-лизунец и т. д. выдает общество.


Как мы регулируем сроки выполнения работ в охотхозяйствах? Как ведем наблюдение за ходом социалистического соревнования?


Работающая при обществе охотничья секция (а членами ее в основном являются председатели первичных коллективов) с участием научных сотрудников Приокско-Террасного госзаповедннка разрабатывает научные рекомендации по технике и срокам выполнения работ, а правление и совет общества намечают, когда проводить ту или иную работу, учитывая сроки охоты.


Нужно отметить, что благодаря этим мероприятиям работа членов общества в охотхозяйствах из года в год заметно активизируется. Если в 1962 г. на общественных началах было отработано в угодьях 6000 дней, то в 1963 году уже 9660. В 1963 году мы впервые ввели в практику, когда на ловлю рыбы в приписных водоемах допускались только те члены общества, которые отработали на водоемах не менее чем по два дня.


Трудовое участие членов общества в строительстве своих охотничьих хозяйств является одним из решающих показателей социалистического соревнования между первичными коллективами. В основу соревнования мы берем контрольные задания, которые доводим до первичных коллективов в начале года. Замечу кстати, что в обществах нет еще определенной системы учета работы членов общества, хотя, на наш взгляд, необходимость в такой четкой, глубоко продуманной системе, в которой было бы обобщено все передовое, лучшее, давно назрела.


Как же поставлен учет в нашем обществе?


Еще в 1958 году мы ввели оценку работы первичных коллективов по балльной системе, когда за каждый вид работы начисляется определенный балл. Для учета работы членов общества в охотхозяйствах установлены нормы зачета в человеко-днях. Оценку работы мы строго дифференцируем по ее значимости. Так, за сооружение подкормочных площадок для куриных на числяется четыре дня, а за поддержание в течение года — 12 дней (всего 16 дней), за сооружение площадок для зайца — один день и за поддержание их — 6 дней и т. д. При подведении итогов соревнования первичному коллективу за каждый отработанный в хозяйстве человеко-день начисляется один балл. За мероприятия по организационно-массовой работе баллы начисляются в таких размерах: за проведение лекций — 4, за внутриколлективные соревнования по стендовой стрельбе и рыбной ловле — 7, за бригадный выезд на борьбу с браконьерством — 3, за составленный на браконьера протокол — 15 и т. д.


За подготовку стрелков-разрядников начисление баллов производится прогрессивно. За подготовку одного стрелка — 20 баллов, за каждого последующего набавляется 10 баллов к предыдущему.


Такая система учета дает возможность правлению общества и бюро первичных коллективов учитывать отработку каждым членом общества количества дней.


Зачет выполненных работ производится по оправкам, выдаваемым егерем. в обходе которого они были выполнены. За ценную инициативу начисление баллов производится ло усмотрению комиссии, подводящей итоги соревнования.


Основные критерии при определении победителей соревнования — выполнение контрольного задания, количество баллов, приходящихся на каждого члена коллектива.


Все первичные коллективы мы разбили на три группы. В первую группу входят коллективы до 75 человек, во вторую — до 50, в третью — до 25 человек. В соответствии с этим и определяется размер премии, присуждаемой передовым коллективам.


За каждый случай нарушения правил и сроков охоты или рыбной ловли членом общества с коллектива, на учете в котором состоит нарушитель, снимается 15 процентов от набранных баллов.


О фактически отработанном каждым охотником в угодьях или на других хозяйственных работах времени председатель коллектива делает специальную отметку в членском билете. Без такой отметки путевки на охоту не выдаются.


Опыт показывает, что такая система способствует активизации охотничьей общественности, помогает укреплять охотничьи хозяйства. Сайт переехал порно актрисы .

 

Читайте также:

9d443f7dd2142e20307b3c31eb61655e