Клетчатка – виды, польза и вред


Клетчатка - это один из сложных углеводов, который не способен переваривать желудок человека. Клетчатка дает минимальное количество энергии и практически не усваивается. В конечном итоге клетчатка выводится из организма «транзитом» и тащит за собой все самое вредное, что так сказать «зашлаковывает» кишечник.
Виды клетчатки
Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая
Растворимая клетчатка – это пектины. Они способствуют долгосрочному присутствию чувства сытости, замедляют процесс всасывания сахара и снижают уровень холестерина. К растворимой клетчатке чаще всего относится мякоть, как фруктовая, так и овощная.
Нерастворимая клетчатка – это целлюлоза. Она быстро и эффективно проходит по кишечнику, изо всех сил впитывая в себя жидкость и тщательно очищая пищеварительный тракт. Другими словами, она словно ёршик, который убирает всю грязь из организма. Нерастворимая клетчатка содержится в кожуре и шелухе различный продуктов, особенно в бобовых.
Клетчатка. Польза или вред?
Положительные свойства клетчатки:
+ Способствует хорошему составу микрофлоры кишечника и оказывает сильное противовоспалительное действие
+ Снижает шансы появления рака толстой кишки
+ При частом употреблении восстанавливается метаболизм, увеличивается шанс справиться с дисбактериозом
+Регулирует норму сахара в крови
+ Низкая калорийность, которая способствует похудению
+Избавляет организм от токсинов
+Улучшает желчеотделение
Также клетчатка обладает профилактическим действием на:
• сахарный диабет
• запоры
• качество кожи
Отрицательные свойства клетчатки:
- Употребление клетчатки в большом количестве может послужить причиной появления метеоризмы
- Вызывает ухудшение состояния у людей, страдающих заболеваниями, связанными с поджелудочной железой
-При излишнем употреблении клетчатки может появиться обезвоживание, так как клетчатка впитывает много воды
Где содержится клетчатка?
Клетчатка содержится во фруктах, овощах, цельно зерновых крупах, ягодах и бобовых.
Основные источники клетчатки:
-Нут, в нём содержится 10,7 гр клетчатки на 100 гр продукта. Это достаточно высокий показатель!
- Яблоки. На 100 гр клетчатки немного, но в одном большом яблоке 250-300 гр и соответственно это также отличный источник клетчатки.
- Миндаль и Фундук – 6 гр.
- Пшеничные, льняные, овсяные, ржаные, гречневые отруби. На 100 гр 43,6 гр клетчатки
- Брокколи - это универсальный продукт, и богат на белок и богат на клетчатку. Онлайн казино Американская рулетка позволяет выигрывать честно, без просмотра надоедливой рекламы. Среди огромного ассортимента игр вы сможете подбирать игровые автоматы себе по душе, а играть на реальные деньги можно будет сразу после регистрации. После пополнения счета вы сможете участвовать в турнирах, главным призом в которых буд

 

Читайте также:

ed1aa181a87dff5c1298231be7edebe7