Резолюция круглого стола по вопросам совершенствования природоохранного законодательства

Проблемные природоохранные, экологические вопросы и предложения по их решению

mechta01

Участники круглого стола отмечают особую необходимость исполнения следующего природоохранного и экологического законодательства:

СанПиН 2.1.4.1110-02 пунктом 3.3.3.2. запрещает всякое использование водоема и земельных участков, лесных угодий в пределах прибрежной полосы шириной не менее 500 м, которое может привести к ухудшению качества или уменьшению количества воды источников водоснабжения.

Статьей 63 ВК и нормами Градостроительного, Земельного кодексов охрана лесов, расположенных в водоохранных зонах, направлена на предотвращение загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод.

Статьей 44 ВК РФ запрещается использование водных объектов для целей сброса сточных вод и (или) дренажных вод в водные объекты, расположенные в границах зон, округов санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ № 190-ФЗ зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения отнесены к зонам с особыми условиями использования территорий, режим использования которых, устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Кроме того, реализация закрепленных статьей 1 Земельного кодекса Российской Федерации № 136-ФЗ принципов приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды перед использованием земли в качестве недвижимого имущества, согласно которому владение, пользование и распоряжение землей осуществляются собственниками земельных участков свободно, если это не наносит ущерб окружающей среде, а также приоритета охраны жизни и здоровья человека, согласно которому при осуществлении деятельности по использованию и охране земель должны быть приняты такие решения и осуществлены такие виды деятельности, которые позволили бы обеспечить сохранение жизни человека или предотвратить негативное (вредное) воздействие на здоровье человека, обеспечивает установление ограничения на оборот земель первого и второго поясов зоны санитарной охраны водных объектов.

В зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения осуществление деятельности и отведение территории для жилищного строительства, строительства промышленных объектов и объектов сельскохозяйственного назначения, запрещаются или ограничиваются в случаях и в порядке, которые установлены санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (в ред. Федерального закона от 14.07.2008 № 118-ФЗ).

Государственные органы власти и местного самоуправления обязаны применять необходимые права, устанавливать ограничения в использовании земель в интересах охраны природы, с целью соблюдения прав и законных интересов третьих лиц, а также в экстремальных ситуациях (ст.13, 22, 41 и др., ст.1 Гражданского кодекса РФ).

Согласно статьи 3 Закона от 10.01.2002г., № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности, приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов  дает основания для верховенства ст.ст. 63, 64, 65, ч. 15, 17 ВК РФ, СанПиН 2.1.4.1110-02.п. 3.3.3.2., Ст. 102 Земельного кодекса РФ.

При размещении объектов, способных оказать влияние на качество воды водных объектов расположенных во II поясе зоны санитарной охраны, необходим организованный отвод и очистка не только бытовых отходов жизнедеятельности, но и ливневых сточных вод со сбросом за пределы водоёмов.

При этом ввод в эксплуатацию объектов, расположенных во втором поясе зоны санитарной охраны возможен  только одновременно с системами бытовой и ливневой канализации, включая очистные сооружения, (ст. 38 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7 – ФЗ « Об охране окружающей среды»).

В случае, если использование участка осуществляется с нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к ухудшению экологической обстановки, такой земельный участок согласно статье 285 части первой ГК РФ может быть изъят в порядке, установленном Гражданским кодексом.

В прибрежных полосах водоемов постоянно появляются новые горы размываемого грунта неизвестного происхождения. С каждым годом увеличивается лавина грязи в паводок и дожди, грязь растаскивается колесами машин со строек, строительный мусор с каждым годом заполоняет берега водоемов.

нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы и правила использования прибрежной территории. Качество воды в питьевых водоёмах с каждым годом ухудшается;

отсутствует централизованная канализация в строящемся жилье. Это понуждает собственников жилья идти на самые изощренные способы утилизации (вплоть до бурения скважин под собственным домом) отходов жизнедеятельности в первый водоносный слой. Ни один государственный орган не принимает должных мер для предотвращения нарушения санитарных правил;

любое строительство должно начинаться с коммуникаций, а не наоборот. Строительство ведется под обещания о последующем канализовании и водоотведении сточных вод. На практике, коттеджи построены, а отходы жизнедеятельности сливаются в питьевой водоем.

Ни один государственный орган не  осуществляет надзор за сотнями выгребов и индивидуальных очистных сооружений в поселениях в зонах санитарной охраны. Необходимо учесть то, что надзорные органы не могут попасть за забор частных домовладений, учесть, что надзорные органы не обладают реальными и эффективными рычагами воздействия на нарушителей, ни один орган государственного надзора не обеспечивает гарантию недопущения нарушений санитарных правил при эксплуатации тысяч домовладений, не имеющих централизованного отвода загрязненных поверхностных вод и отходов жизнедеятельности за пределы питьевого водоема.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в связи с массовыми нарушениями экологического и санитарного законодательства в зонах санитарной охраны водоёмов, Правительство Челябинской области и органы местного самоуправления обязаны внести изменения в проекты зон санитарной охраны водоемов, связанные с  изменением части 16 статьи 65 Водного кодекса (см. Закон РФ от 21 октября 2013 года № 282-ФЗ), а именно выполнить следующие требования:

«В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Выбор типа сооружения, обеспечивающего охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, осуществляется с учетом необходимости соблюдения установленных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов.

В целях настоящей статьи под сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, понимаются:

1) централизованные системы водоотведения (канализации), централизованные ливневые системы водоотведения;

2) сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод в централизованные системы водоотведения (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), если они предназначены для приема таких вод;

3) локальные очистные сооружения для очистки сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), обеспечивающие их очистку исходя из нормативов, установленных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса;

4) сооружения для сбора отходов производства и потребления, а также сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод) в приемники, изготовленные из водонепроницаемых материалов».

При этом на стадии проектирования генеральных планов поселков должна быть организована система контроля за реальным исполнением санитарного и экологического законодательства.

В качестве обязательного условия землепользования всеми участками особо охраняемых природных территориях Челябинской области, в зонах санитарной охраны Шершневского водохранилища, передаваемыми для строительства (создания, возведения) объектов капитального строительства, необходимо строительство системы централизованной ливневой канализации, обеспечивающей отведение всех ливневых сточных вод с соответствующих объектов, либо подключение к уже существующей системе ливневой канализации, в т.ч. получение технических условий на подключение к ней от эксплуатирующей организации. Объём необходимых сточных ливневых вод определяется в соответствии с СП 32.13330.2012. Свод правил. Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85, утв. Приказом Минрегиона России от 9.12.2011 года, № 635/11.

Не допускается выдача застройщику разрешения на строительство объектов капитального строительства на территориях особо охраняемых природных территориях Челябинской области, в зонах санитарной охраны Шершневского водохранилища при отсутствии документов, подтверждающих строительство данным застройщиком системы централизованной ливневой канализации, обеспечивающей отведение всех ливневых сточных вод с соответствующих объектов, либо при отсутствии технических условий, выданных застройщику эксплуатирующей организацией, на подключение к системе централизованной ливневой канализации, расположенной на территории особо охраняемых природных территориях Челябинской области, в зонах санитарной охраны Шершневского водохранилища.

В соответствии с  изменением части 16 статьи 65 Водного кодекса (см. Закон РФ от 21 октября 2013 года № 282-ФЗ) органы местного самоуправления обязаны:

1. Организовать проверку герметичности и соответствие локальных очистных сооружений для очистки сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), обеспечивающих их очистку исходя из нормативов, установленных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды.

2. Принять меры по привлечению к ответственности нарушителей санитарного и природоохранного законодательства в зоне санитарной охраны водоемов, а также принять меры по недопущению создания новых источников загрязнения водоемов.

3. До разработки на основе анализа существующей нормативно-правовой базы и утверждения режима ограничений для владельцев объектов, расположенных в границах ЗСО организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, проживающих в ЗСО водоемов и зон с особыми условиями использования территорий, до проработки решения вопроса развития инфраструктуры, в том числе, строительства централизованного водоотведения объектов, прекратить отвод земельных участков под строительство и выдачу разрешений на строительство в пределах второго пояса зоны санитарной охраны (требование СанПиН «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»).

4. Прекратить выдачу разрешений на строительство во втором поясе зоны санитарной охраны до оформления, согласования в установленном порядке градостроительной документации и ввода в эксплуатацию очистных сооружений канализации, т.е. пока не будут построены централизованные коллекторы канализования и ливневая канализация, дороги и проезды к новым объектам строительства, соответствующие СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги», СНиП 2.07.01-89 «Планировка и застройка городских и сельских поселений».

5. Привести в соответствие с требованиями федерального законодательства градостроительную документацию поселений, разработать акты территориального планирования: карты планируемого размещения объектов местного значения, отображающие утилизацию, переработку бытовых и промышленных отходов: материалы оценки возможного влияния, планируемых для размещения объектов; схемы, отображающие объекты капитального строительства, влияющие на зону с особыми условиями использования.

6. При землеустройстве, формировании, межевании объектов недвижимости — не предоставлять земельные участки во втором поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, водоохранной зоне и прибрежно-защитной полосе водоёмов для размещения не благоустроенных, без централизованного водоотведения, объектов хозяйственной деятельности, и участки для личного подсобного хозяйства до оформления и согласования в установленном порядке градостроительной документации и ввода в эксплуатацию очистных сооружений канализации;

7. Остановить несогласованные с Роспотребнадзором по Челябинской области строительство, расширение границ населенных пунктов, утверждение схемы территориального планирования, осуществление государственной регистрации права собственности, аренды земельных участков, бурение скважин и другие земляные работы во втором поясе зоны санитарной охраны Шершневского водохранилища в границах, утвержденных Постановлением Совета Министров РСФСР от 2 сентября 1977г. № 465;

8. Привести в соответствие с действующим законодательством правоустанавливающие документы на земельные участки, оформленные с правом собственности и аренды для ведения личного подсобного хозяйства, опытно-садоводческих целей, а именно: выполнить нормативные установления, указанные в  статье 15 Федерального закона от 24.07.2007г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», предоставив в государственный кадастр недвижимости сведения о границах с описанием местоположения установленной границы зоны с особыми условиями использования территорий — карты (плана) объекта землеустройства, направляемые в орган кадастрового учёта.

9. Принять меры реагирования по отмене решения Совета депутатов Кременкульского сельского поселения  Сосновского муниципального района Челябинской области № 145 от 29 августа 2011 года «об утверждении генерального плана и Правил землепользования и застройки поселка Западный» Сосновского района с требованиями направить его на доработку с учетом устранения многочисленных грубейших нарушений законодательства и злоупотреблений при распределении земельных участков и их использовании в зонах санитарной охраны источника питьевого водоснабжения Челябинской области.

10. Остановить несогласованные с Роспотребнадзором по Челябинской области строительство, расширение границ населенных пунктов, утверждение схемы территориального планирования, осуществление государственной регистрации права собственности, аренды земельных участков, бурение скважин и другие земляные работы во втором поясе зоны санитарной охраны Шершневского водохранилища в границах, утвержденных Постановлением Совета Министров РСФСР от 2 сентября 1977г. № 465.

Просить Законодательное собрание и Правительство Челябинской области (письмо Скворцова В.Н, Председателя Общественной палаты Челябинской области):

Внести изменения в закон Челябинской области от 14 мая 2002 года № 81-ЗО «Об особо охраняемых природных территориях Челябинской области»,  а также «Положения о памятниках природы Челябинской области озере Увильды, Тургояк, Аргазинское водохранилище и других», а именно:

В качестве обязательного условия землепользования всеми участками особо охраняемых природных территориях Челябинской области, в зонах санитарной охраны Шершневского водохранилища, передаваемыми для строительства (создания, возведения) объектов капитального строительства, необходимо строительство системы централизованной ливневой канализации, обеспечивающей отведение всех ливневых сточных вод с соответствующих объектов, либо подключение к уже существующей системе ливневой канализации, в т.ч. получение технических условий на подключение к ней от эксплуатирующей организации. Объём необходимых сточных ливневых вод определяется в соответствии с СП 32.13330.2012. Свод правил. Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85, утв. Приказом Минрегиона России от 9.12.2011 года, № 635/11.

Не допускается выдача застройщику разрешения на строительство объектов капитального строительства, на территориях особо охраняемых природных территориях Челябинской области, в зонах санитарной охраны Шершневского водохранилища при отсутствии документов, подтверждающих строительство данным застройщиком системы централизованной ливневой канализации, обеспечивающей отведение всех ливневых сточных вод с соответствующих объектов, либо при отсутствии технических условий, выданных застройщику эксплуатирующей организацией, на подключение к системе централизованной ливневой канализации, расположенной на территории особо охраняемых природных территориях Челябинской области, в зонах санитарной охраны Шершневского водохранилища.