Чем дышат и какую воду пьют уральцы?

Опубликовано Июль 22, 2014


Минприроды РФ обнародовало исследование состояния окружающей среды в стране. По данным экспертов, Южный Урал находится на третьем месте в УрФО по количеству вредных выбросов в атмосферу.

Только за 2013 год в воздух Челябинской области попала  941 тысяча тонн продуктов жизнедеятельности промышленных предприятий и выхлопных газов автомобильного транспорта. Среди самых загрязненных городов Урала – Челябинск, Златоуст и Магнитогорск.

20112109_6Одним из вариантов улучшения сложной экологической ситуации в регионе может стать предложение председателя Благотворительного фонда «Мечта» Сергея Владимировича Ермакова о переводе общественного транспорта на электромоторы. В отличие от традиционных автобусов и маршрутных такси, электромобили не вырабатывают угарный газ и оксиды азота. А, как известно, вещество, которое образуется в процессе соединения паров воды с оксидами азота, приводит к образованию кислотных дождей, а летучие органические соединения становятся причиной разрушения озонового слоя.

Отказ от бензиновых двигателей хотя бы в рамках общественного транспорта может существенно снизить это пагубное влияние на атмосферу и, как следствие, на здоровье каждого жителя Челябинской области. Сергей Ермаков отмечает, что во многих российских городах уже отказались от «ядовитых маршруток». Для этого можно было бы построить на Южном Урале завод по производству электродвигателей для общественного транспорта. Это бы обеспечило необходимый объем и себестоимость экологически чистых видов транспорта.

Другой аспект, который рассматривался в исследовании окружающей среды, – это качество питьевой воды. Как выяснилось, этот показатель «здоровья» нашей атмосферы тоже оставляет желать лучшего. Река Теча, которая протекает по территории нашей области, является самой радиоактивно-загрязненной рекой на азиатской территории России. В нее с подземными водами систематически попадают отходы  ПО «Маяк». Содержание опасного вещества в воде на несколько порядков превышает среднее фоновое значение для российских рек.

karabashЗа 2013 год в реки Челябинской области было выброшено 712 млн кубометров сточных вод. Из них 13% не прошли вообще никакой очистки, а остальные были очищены недостаточно. Естественно, это сказывается на качестве питьевой воды. Так, около 20% водопроводной воды не соответствует санитарно-химическим нормативам.

Медики рекомендуют воздержаться от употребления неочищенной воды. Необходимо проводить дополнительную очистку той воды, которая предназначена для питья и еды, а также позаботиться об установке специальных фильтров для воды, которой мы умываемся и принимаем душ. Доочистка рекомендуется для удаления из воды хлора, примесей и тяжелых металлов.

И, наконец, еще один показатель, по которому оценили города, – это количество бытовых отходов. Челябинская область находится на втором месте в УрФО по загрязненности ТБО. Только за год жители области производят более сотни тонн мусора, а это около ста килограммов на каждого человека.

Экологи призывают к раздельному сбору мусора, а также к более ответственному отношению каждого жителя области к производству и уничтожению отходов.

Читайте также: