Переименование орла-могильника может спасти птицу от вымирания

Опубликовано Декабрь 5, 2014


Челябинские общественники и ученые выступили с инициативой переименовать орла-могильника в «императорского». 3 декабря, в Челябинском государственном университете прошел круглый стол, посвященный этой теме. Инициатором дискуссии стал ветеринар Карен Даллакян.

– Недавно к нам в клинику попал орел. Когда школьники или студенты узнавали, что он называется могильником, они задавали вопрос, откуда появилось это неблагозвучное название, – рассказал Президент Фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян. – У многих возникает ассоциация, что этот орел питается падалью и живет на кладбищах. Однако это не соответствует действительности. На самом деле у этого орла любимое место гнездования – это отдельно стоящее дерево. Зачастую такие деревья произрастают именно на кладбищах, поэтому связь орла с могильниками чисто случайная. И такая красивая птица не заслуживает такого названия.

Когда биологи вместе с зоозащитниками стали изучать этот вопрос, оказалось, что могильником орла стали называть только после революции. А до этого времени он носил гордое имя «императорский». Так, из сугубо орнитологического этот вопрос превратился в исторический.

– Орел – это символ несокрушимости державы. Не зря он появился на гербе. А произошло это в 1472 году, после бракосочетания Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора, с великим князем Иваном III. Таким образом, Россия приобрела этот символ преемственно из Византии, – рассказывает председатель челябинской общественной организации «Русский культурный центр» Петр Акимов. – То, что орел двуглавый, и смотрит на запад и на восток – это тоже символ. Запад – это образ заходящего на западе солнца, а восток – образ вечности. Кроме того, орел – это одна из немногих птиц, которая может не моргая смотреть на солнце. Поэтому, это очень символично.

После того, как свергли имперскую власть, орел исчез с герба. Тогда же и переименовали сам вид орла. На сегодняшний день историческая ситуация поменялась: реабилитирована семья императора, герб Российской федерации, а само видовое название орла сохранилось.

Однако во многих странах Европы – в Германии, Франции, Англии орла называют именно «императорский». Поэтому есть все основания для того, чтобы вести дискуссию о переименовании этого вида и в нашей стране.

Это очень актуально еще и с точки зрения сохранения этого вида орла. Об этом рассказала декан биологического факультета ЧелГУ Александра Бурмистрова:

– На земном шаре разнообразие всего животного мира резко сокращается. И существует реальная опасность, что орел-могильник может совсем исчезнуть. Если мы приближаем эту птицу к символам государственности, то мы даем ей дополнительный шанс на выживание. Может быть, получив новое, такое королевское имя, весь вид этой прекрасной птицы приобретет и новую судьбу. Ведь имя человека и любого живого существа, говорят, предопределяет его судьбу.

Благотворительный фонд «Мечта» присоединился к обсуждению этого вопроса и поддержал идею о переименовании орла «императорский».

– Мы перечисляли средства на корм для орла, который находится в клинике Карена Даллакяна. И мы чувствуем ответственность за эту птицу. Конечно, такой красивый хищник должен иметь достойное имя, звучное, гордое название – «императорский». Мы поддерживаем эту инициативу и надеемся, что это действительно поможет сохранить  весь вид и разнообразие животного мира, – поделилась представитель Благотворительного фонда «Мечта» Ольга Жаркова.

После круглого стола проведут интернет-опрос, а затем предложение о переименовании орла-могильника будет направлено в органы власти.

Читайте также: