Подари птицам дом — Медников Артем, школа №127, 3А класс

Опубликовано Март 24, 2016


Летом я жил в посёлке около озера Еланчик. Там очень красивая природа:  виднеются горы, вокруг сосново-берёзовый лес и, конечно, голубое озеро. А как много птиц! И они все такие разные!

В лесу очень много дятлов, ворон, кукушек. Над полями часто пролетают огромные птицы, наверное, орлы и соколы. Они почти не взмахивают крыльями, летят как самолёты, только бесшумно. Ещё мы видели лебедей, аистов. А в посёлке у нас живут совы. К вечеру они  рассаживаются на ограждениях и постройках вокруг всего поселка. Я думаю, они нас охраняют. Совы сидят и всё время крутят головой. На озере летом много уток и чаек. А ещё у нас в посёлке весной и летом живут деревенские ласточки. Они прилетают в апреле и начинают строить гнёзда в основном под крышами сараев, под навесами. В июне ласточки очень часто улетают из гнёздышек и быстро возвращаются – они носят еду своим деткам. В августе у них тоже иногда рождаются птенчики.

Медников2

К концу августа мы уже собирались уезжать в город. И ласточки, наверное, тоже думали о том, что надо собираться. Они часто проводили собрания и что-то бурно обсуждали.

У наших соседей над крыльцом очень высокий навес. А под этим навесом устроили свой домик ласточки. У них недавно появились птенчики. Мы с интересом наблюдали, как мама и папа по очереди носят своим малышам еду. Сосед Степан Николаевич беспокоился, что птенчики не успеют окрепнуть для перелёта в тёплые края.

Однажды вечером мы с сестрой и её подругами увидели, что гнездо валяется в кустах около крыльца. Степан Николаевич очень расстроился. Он предположил, что гнездо могли сбить хулиганы-мальчишки, которых он днём выгнал из своего сада. Гнездо было формы полушара,  сделано из комочков земли, а внутри находилась солома и травка. А в этой травке пищали три малюсеньких птенчика. Мы взяли гнездо и стали ходить по посёлку и подкладывать это гнездо поближе к другим гнёздам, где жили ласточки, но к нему никто не подлетал. А птенчики пищали и пищали от голода. Девочки решили по очереди выкармливать этих птенчиков. Они их назвали Кики, Лили и Карамелька. Договорились, что у каждой девочки птенчики будут жить по два дня. Мы взяли Карамельку. Дома мы с сестрой постелили в коробку фланелевую пелёночку, накидали сверху мягкой травки и посадили туда птенчика. Коробку с малышом поставили под лампу. Карамелька перестала дрожать. Она была такая малюсенькая, почти голенькая. Глазки как маленькие чёрные бусинки. Птенчик не умел ни ходить, ни крылышки поднимать. Карамелька только покачивалась из стороны в сторону, вытягивала свою длинную худенькую шейку, раскрывала огромный жёлтый клювик, который казался больше её головы, и пищала. Мы наловили комариков и муравьишек,  делили их пластмассовым пинцетом на части  и аккуратно вкладывали в раскрытый клювик, а потом капали из пипетки ей в ротик водичку. Карамелька проглатывала и опять пищала. Потом птенчик наедался и засыпал. Мы с сестрой по очереди дежурили всю ночь, каждые два часа кормили малышку и охраняли от нашей кошки, которая всё время принюхивалась и облизывалась, пытаясь подобраться поближе к  коробке.

Медников3

Утром мы встретились с девочками. Оказалось, что Лили и Кики за ночь не выжили. Мы похоронили их под берёзой. Девочки опять стали предлагать другим ласточкам удочерить Карамельку, но никто не захотел. Мы с сестрой очень просили, чтобы Карамелька ещё чуть-чуть пожила у нас. Девочки согласились, и несколько дней мы ещё ухаживали за птенчиком. Карамелька окрепла, у неё появилось больше пёрышек, она стала ходить по коробке и даже пыталась взлетать. Когда я или сестра подходили к коробке, она раскрывала свой клювик и начинала кричать: «А!А!А!». После еды Карамелька уже сразу не засыпала, она внимательно нас разглядывала, крутила своей головкой и, как мне казалось, улыбалась. У меня даже появилось чувство, что у меня есть младшая сестрёнка.

Пришла очередь другой девочки взять Карамельку. Нам очень не хотелось с ней расставаться. Моя сестра плакала. Но мы в самом начале договаривались, что будем ухаживать по очереди.

Медников

Утром Карамельки не стало. Девочка рассказала, что мама не разрешила ей принести коробку в комнату, потому что у неё была грудная сестрёнка. Коробку поставили в коридоре около батареи. Животных у них дома не было. А ночью девочке приснился сон, что соседская кошка съела Карамельку. Она проснулась, выбежала в коридор и увидела в коробке только одно пёрышко. А в саду действительно сидела соседская кошка и умывалась.

Вот так мы   пытались спасти птенчиков. Папа видел, что мы очень расстроились и сильно переживали этот неудачный опыт.  Он предложил нам и дальше заботиться о птицах. Когда мы вернулись домой, то сделали много переносных кормушек для птиц из обычных пластиковых бутылок. Это оказалось совсем несложно! Развесили их не только в своем дворе, но и по соседству. Теперь мы  следим, чтобы в кормушках  всегда была пища! Конечно, мы все еще вспоминаем Кики, Лили и Карамельку, но у нас появилось много новых пернатых друзей!

Это сочинение участвует в конкурсе «Подари птицам дом» и может выиграть дизайнерский скворечник от благотворительного фонда «Мечта».

Заботиться о птицах легко! Принимайте участие в конкурсе сочинений или покупайте скворечники здесь. Все деньги пойдут на защиту экологии

Читайте также: