Профессию сантехник назвали одной из самых востребованных и перспективных. Рейтинг тех специальностей, на которые в ближайшее время будет спрос, составили в Министерстве труда России.
Для того чтобы подготовить этот список, специалисты федеральных министерств и Агентства стратегических инициатив провели опрос более 14 тысяч предприятий, использовали статистику центров занятости, а также оценивали конкурсы профессионального мастерства, которые показывают перспективность и востребованность профессий.
Напомним, в марте 2015 года Правительством РФ был утвержден целый комплекс мер, направленных на развитие и совершенствование системы среднего профобразования. По данному списку к 2020 году в образовательных учреждениях страны будут подготовлены кадры в соответствии с передовыми стандартами и технологиями. Также будут созданы межрегиональные центры компетенций, которые займутся подготовкой специалистов по этим направлениям.
Среди 50 наиболее перспективных профессий оказались сантехник, автомеханик, повар-кондитер, токарь, электромонтажник и другие рабочие специальности.
– Мы очень рады, что на профессию сантехника обратили внимание на федеральном уровне. Мы этим вопросом занимаемся с 2010 года. Когда мы спрашивали у сантехников, где они обучались своей профессии, то слышали в ответ, что их «научил старый мастер». Мы задумались, кто же приходит в наши дома под личиной сантехника? Оказалось, что в городе-миллионнике специалистов этого профиля не готовили на протяжении многих лет», – рассказал председатель благотворительного фонда «Мечта» Сергей Ермаков.
Тогда в 2010 году Сергей Ермаков инициировал организацию конкурса профмастерства «Лучший сантехник. Кубок Урала». За годы проведения чемпионата было получено множество положительных отзывов.
– Сантехники, выступая перед полным залом болельщиков, делая добрые дела и рассказывая о своей профессии детям, сами начинают гордиться своей профессией, а это передается окружающим. Во многом благодаря конкурсу репутация профессии сантехник меняется к лучшему. И что характерно, в 2015 году в Челябинском техникуме промышленности и городского хозяйства набрали группу студентов по специальности монтажник санитарно-технических систем, – продолжил Сергей Ермаков.
В 2015 году в конкурсе «Лучший сантехник. Кубок Урала» приняли участие 25 городов России и ближнего зарубежья. А благодаря поддержке Министерства строительства РФ ожидается, что в 2016 году конкурс будет проводиться во всех регионах страны. Это следующий логичный шаг в развитии чемпионата. У организаторов есть планы принять как минимум 85 команд, по одной из каждого региона России. Кроме того, Кубок Урала является открытым, то есть в нем смогут показать умения и мастера из стран СНГ.
Для того чтобы показать профессию с разных сторон и привлечь к ней внимание общественности, участники сначала проходят отборочные этапы. Они заключаются в оказании помощи нуждающимся, а также в обучении молодежи профессии сантехника. К примеру, в год 70-летия Великой Победы к благотворительному сантехническому марафону «Тепло в дома ветеранам» удалось привлечь специалистов из более 25 городов России и оказать помощь 35 ветеранам войны. Кому-то починили протекающий смеситель, установили новый санфаянс, кому-то полностью заменили систему отопления. Этот проект высоко оценили на уровне Уральского округа. Он получил премию «12 гражданских инициатив».
Второй отборочный этап назывался «Школа Сантехмена». Мастера проводили обучающие занятия в детских домах и интернатах. Было понятно, что система воспитания в таких учреждениях, в основном, женская, а значит, обучить простым бытовым вещам, которые должен уметь делать практически каждый мужчина, там просто некому. К тому же, большинство воспитанников как раз находятся в том возрасте, когда пора определяться с будущей профессией, а значит, такой пример может вызвать интерес и с точки зрения освоения этой специальности в будущем.
В 2016 году эти отборочные этапы по-прежнему будут проводиться в своих регионах, а финал традиционно пройдет в Челябинске.
– Челябинск должен стать столицей возрождения рабочих специальностей, – считает Сергей Ермаков.