Спорт в моей семье — Никита Екимов

Опубликовано 2 апреля, 2018


Меня угораздило родиться в семье спортсменов. Не то, чтобы они у меня знаменитые личности – нет. Но то, что мои родители всю свою сознательную жизнь чем-то, да занимаются, — это беспорный факт.

Моя мама с 6 лет занималась танцами. Потом были волейбол, баскетбол и даже немного плавания и беговых лыж. Волейбол и баскетбол были в ее жизни ради хороших оценок по физкультуре. Благодаря высокому росту мою маму все тренеры и преподаватели хотели видеть на соревнованиях по данным дисциплинам. Даже с уроков отпускали без проблем, лишь бы команда школы заняла призовое место (не то, что сейчас…). Может быть поэтому в ее жизни не один год была секция по волейболу. А вот бег моя мама не любила. Бег на длинные, короткие дистанции, без разницы. Она его терпеть не могла. И даже никакие уговоры со стороны преподавательского состава школы не могли ее уговорить пробежать даже 100 м. На уроках физкультуры она специально прибегала чуть ли не самой последней, только чтобы ее не отправили еще и побегать за честь школы. Единственное, чем мама занималась с желанием и любовью – это танцы, и с первого по одиннадцатый класс она танцевала.

Папа в свою очередь тоже от мамы не отставал. В то время, пока мама проявляла себя во всех вышеперечисленных видах спорта, папа активно занимался боксом. Потом в 90-х годах было модное направление бокса – кик-боксинг, которое нашло свое признание в душе юного спортсмена. Многочисленные тренировки, сборы, соревнования – все это было в его жизни. Кстати, именно благодаря боксу папа покорил сердце моей мамы. Были очередные соревнования, и мой родитель одним единственным точным ударом отправил соперника в нокаут. Бой длился всего одну минуту. Естественно на маму это произвело должное неизгладимое в пользу папы впечатление. С тех пор они у меня вместе. Уже 20 лет. Мой отец занимался в профессиональной секции с очень хорошим тренером, но особых высот не достиг может быть по причине того, что в то время он жил в некотором отдалении от областного центра, в небольшом городишке.

Ну и как вы думаете, что могли такие родители решить в отношении ребенка, т.е. меня? Конечно же отдать в спортивную секцию. Вопрос в какую, особо не стоял. Челябинск издавна считается хоккейным городом, если не сказать, что является хоккейной столицей.

Хоккей с шайбой появился в Челябинской области в 1947 году, и не на пустом месте. В то время довольно хорошо был развит хоккей с мячом. Только в одном Челябинске в чемпионате города по хоккею с мячом принимали участие команды «Спартак», «Динамо», «Калибр», «АМЗ», «ЧМЗ», «ЧЭМК», «Локомотив», «ЧГРЭС», завода К-4 и электролитно-цинкового завода. Игры проходили очень интересно и при большом количестве болельщиков.

Но время неумолимо двигалось вперёд. Появились слухи о «новом» хоккее. Тренер по баскетболу Борис Иванович Рутковский оказался весьма убедителен в своей агитации за новую игру, а челябинские хоккеисты столь любознательны, что уже вскоре началась хоккейная перестройка!

Немало этому способствовала и сама игра: быстрая, азартная, контактная. Словом, соответствующая уральскому характеру.

Официально началом чемпионата Челябинской области по хоккею с шайбой принято считать 1948 год. С каждым годом чемпионат разрастался. К пятидесятым годам прошлого столетия число команд, играющих в хоккей с шайбой, достигло 15.

Увеличение числа команд в городах вызвало необходимость проведения городских и районных чемпионатов. Вскоре было принято решение организовать детско-юношеский хоккей и проводить чемпионаты среди юных хоккеистов согласно их возрастным группам.

Впоследствии стало ясно, что уровень хоккея должен определяться не только количеством команд, но и качеством. Наметился резкий контраст между ведущими коллективами области и остальными. Именно в этот период принято очень важное решение: оказать помощь в качественном развитии хоккея городам области. Целый ряд способных хоккеистов, имеющих опыт игры в ведущих командах Челябинска, Магнитогорска и других городов, влился в состав областных команд.

В Челябинском хоккее именно в данный период (конца 60-х — начала 70-х годов) произошёл огромный качественный скачок. Следует отдать должное усилиям областной федерации хоккея. Именно тогда разработанная федерацией система подготовки молодых хоккеистов, комплектования команд, где сочетались азарт молодых и мастерство, и опыт ветеранов, определила рост уровня игры.

Заслуженный тренер СССР Анатолий Владимиров Тарасов, выступая на различных форумах, неоднократно отмечал положительный опыт челябинцев в деле разработки системы организации соревнований по хоккею в области. Особенно качественная подготовка команд в области отмечалась в период 70-х-90-х годов. Участвуя в чемпионатах, каждая команда в своей группе, по своему классу, демонстрировала хороший уровень. В те годы постоянно на слуху были команды: «Трактор» (Челябинск), «Металлург» (Магнитогорск), «Вагоностроитель» (Усть-Катав) и др.

 

Выросла целая плеяда грамотных, хорошо подготовленных и преданных хоккею тренеров, в числе которых В. Постников, В. Знарок, П. Дубровин, Г. Ершов, А. Картаев, Юдин, Е. Вилькин, А. Каравдин, А. Патук, В. Ляпкало, Чернышёв и многие другие. Они вместе с маститыми Столяровым, В. Соколовым, С. Захватовым, Н. Сидоренко, Стариковым составляли мощный тренерский отряд.

Благоприятные климатические условия, наличие хорошей базы в городах области, большое желание на местах развивать хоккей стали предпосылкой для увеличения числа соревнований.

И всё же наибольшим достижением в развитии хоккея в области следует считать продуманную систему привлечения к замечательному виду спорта детей и юношей. Это та система, о которой неоднократно говорил великий тренер Анатолий Тарасов.

Вот меня и решили отдать в этот вид спорта.

На коньки я встал в 3,5 года. С тех пор, можно сказать, что и не снял ни разу. Хотя всякое было за эти 10 лет (уже 10 лет!). Бедный я, когда меня в законный от садика выходной, поднимали в 6.30 и везли к 8.00 на тренировку. Ужас! Я засыпал в машине, не успевали меня туда посадить. Даже форму одевали на меня спящего. Зато стоило мне встать на коньки и сон как рукой снимало… Хотя тоже не всегда. Бывало, что подойду к бортику и плачу. Домой хочу. Спать.

А сейчас я даже не знаю, не помню, как я существовал без хоккея. Здесь мои друзья, мои братья! Мы все праздники и дни рождения отмечаем вместе. Конечно, всем составом собраться очень сложно, но в большинстве своем в числе приглашенных только ребята из Трактора.

В заключение своего повествования хочу смело заявить, что спорт в моей семье занимает самое главенствующее место. Маму сейчас не загонишь домой с пробежки, папа активно занимается в спортзале. Я постоянно на льду. Тренировки, сборы, соревнования…

Вам может также понравиться...